25.05.2017
Публикация более чем 11 млн документов фирмы Mossack Fonseca, получивших в прессе название «Панамское досье», положила начало серии грандиозных расследований и обсуждений. Эти бумаги были переданы журналистам одного из немецких изданий неким лицом или группой лиц, личность которых не была установлена. В течение года с момента получения документов группа независимых экспертов, входящих в состав Международного консорциума журналистов, изучала их и анализировала их подлинность, а также степень соответствия содержащихся в них сведений действительности. В апреле 2016 года результаты проведенных исследований увидели свет, после чего по миру прокатилась волна резонансных внутригосударственных расследований.
На территории Украины анализом представленных бумаг занималась команда специалистов, являющихся участниками проекта «Следствие.Инфо», в том числе А. Бабинец и Д. Гнап. В число 600 украинских граждан, являющихся фигурантами имеющихся материалов, разоблачающих создание оффшора высокопоставленными лицами, вошел и действующий президент страны Петр Порошенко.
Первой реакцией первого лица государства на обнародованные свидетельства о его участии в осуществлении межнациональных финансовых потоков стало его публичное заявление на пресс-конференции в Японии. Никакого криминала в деятельности принадлежащих ему компаний, по словам Порошенко, не было. Он отметил, что, приняв полномочия президента страны, он передал управление своим бизнесом в абсолютно прозрачный траст одной из крупнейших банковских структур в мире, которая носит название «Банк Ротшильда». По его мнению, создание подобной организации является вполне легальной мировой практикой и не влечет за собой никаких законодательных нарушений – в частности, подобная деятельность никак не может быть признана регистрацией оффшора.
Публикация панамских документов буквально взорвала европейское сообщество. В них были представлены сведения, дискредитирующие некоторых испанских министров, отца экс-главы британского правительства Д. Кэмерона, а также бывшего премьер-министра Исландии, который потерял свой пост именно после начала расследований по информации, содержащейся в документах. Отдельно стоит отметить тот факт, что в осуществлении оффшорных сделок был заподозрен член семьи исландского премьера, а не он сам, что не помешало властям страны принять незамедлительное решение о его отставке.
По словам А. Миселюка, занимающего пост директора Института социально-политического проектирования под названием «Диалог», за рубежом получение подобной информации становится причиной для проведения независимого и объективного расследования, по итогам которого лицо, замешанное в оффшорных денежных переводах, может потерять свой пост и все сопутствующие привилегии и рычаги воздействия.
А вот на Украине, судя по всему, осуществление подобных денежных переводов преступлением не считается даже в том случае, если инициатором перечисления средств в оффшоры является ее президент. Доказательств того факта, что средства выводились из страны именно с целью освобождения их владельца от налогового бремени, практически не существует, а это значит, что и привлечь к ответственности главу украинского государства попросту невозможно.
В то же время Т. Шевчук, являющаяся юристом Центра противодействия коррупции, отмечает, что действующее законодательство Украины предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности по статье о незаконном обогащении. И заниматься расследованием сложившейся ситуации должны украинские контролирующие органы, а также Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, в компетенцию которого входит проверка деклараций чиновников, подозреваемых в совершении противоречащих законодательству сделок.
Тем не менее о президентских оффшорах, раскрытых после публикации панамских документов, украинские власть имущие быстро забыли. Никаких результатов расследований (которые, впрочем, вряд ли были проведены) правоохранительные органы не опубликовали и не озвучили.