Заказать обратный звонок
Задать вопрос консультанту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город:
В какое время: по рабочим дням с 10:00 до 18:00
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш E-mail:
Вопрос
+7 (495) 540-49-85
пн-пт: с 10:00 по 18:00
+7 (800) 333-09-85
Бесплатный звонок по России
Главная > Новости и акции

Об американских оффшорах и их евразийских клиентах: новости на сайте Inter Legis

25.05.2017

При первом взгляде на небольшой домик, приютившийся на одной из улиц в городке Шайенн американского штата Вайоминг, невозможно даже подумать о том, что именно в нем была расположена компания, размер активов которой составлял 72 млн долларов. Этот объект недвижимости принадлежал бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренко, который занимал столь высокую государственную должность в период с 1996 по 1997 год и при этом был включен международной антикоррупционной организацией «Трансперенси Интернэшнл» в первую десятку рейтинга главных коррупционеров планеты. По информации, обнародованной сотрудниками агентства, за время своего пребывания на посту премьера Лазаренко смог похитить порядка 200 млн долларов.

Борются ли власти США с незаконным отмыванием денег?

Эта история является весьма показательным примером того, как на практике реализуется связь между коррупционерами, развернувшими бурную деятельность на постсоветском пространстве, и американскими властями, которые, несмотря на громкие лозунги о борьбе с отмыванием денег, создают весьма благоприятные условия для образования компаний-оболочек, позволяющих успешно скрывать совершенно фантастические финансовые поступления, полученные нелегальным путем. Сложившаяся ситуация является весьма неприятной для правительства Штатов: с одной стороны, представители американской власти на самом высоком уровне представляют инициативы, направленные на идентификацию и изъятие незаконных денежных поступлений, а с другой – именно они упрощают ввоз нелегальных денег на территорию Америки.

За прошедшее десятилетие американская столица добилась заметных успехов в реализации мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией не только внутри страны, но и на международном уровне. Одним из случаев, вызвавших наибольший общественный резонанс, стало дело Гульнары Каримовой, которая является дочерью бывшего узбекского диктатора. Но, несмотря на это, американские власти создают для коррупционеров весьма благоприятные условия, позволяющие им с легкостью прятать деньги на счетах в банке в оффшоре.

Откуда поступают незаконные денежные средства в США?

Денежные поступления направляются в Соединенные Штаты со всего мира, однако наибольшее внимание общественности связано именно с теми денежными потоками, которые поступили из евразийского региона. Помимо уже упомянутых Каримовой и Лазаренко, в прессе довольно продолжительное время муссировалась тема оружейного торговца Виктора Бута.

По данным Минюста США, представленным в разработанном его представителями докладе об оценке рисков, связанных с отмыванием нелегальных денежных поступлений, ежегодно на территории Америки аккумулируется порядка 300 млрд долларов, полученных их владельцами с нарушением действующего законодательства. В этом документе также упоминается Россия и некоторые другие страны постсоветского пространства. По мнению аналитиков, существует некая евразийская мафиозная группировка, которая реализует сложные схемы по отмыванию денег, используя расположенные на территории Америки фиктивные компании. Средства на счета таких организаций поступают со всего мира, в частности от клиентов, компании которых зарегистрированы в России и в Латвии.

Почему так происходит?

В числе основных причин, по которым оффшорная система в США стала развиваться столь стремительно, аналитики Минюста называют несовершенство действующего законодательства, в котором имеется немало пробелов и правовых коллизий, а также неправомерные действия чиновников, наделенных государством определенными властными полномочиями.

Прежде всего чиновники не стремятся провести реформу, в ходе которой будет создан реестр всех лиц, являющихся владельцами компаний-оболочек, расположенных на территории Америки. Формирование подобной базы данных позволило бы максимально оперативно реагировать на создание оффшора и столь же быстро пресекать осуществляемую такими компаниями деятельность. В докладе, опубликованном Всемирным банком, отмечается и тот факт, что, несмотря на ежегодное появление в США фиктивных компаний, количество которых уже сейчас в десять раз превышает количество подобных организаций, функционирующих более чем в 40 оффшорах во всем мире, отличить нормальную, работающую с соблюдением всех законодательных норм компанию от компании-оболочки практически невозможно.

Кроме того, чиновники многих штатов (в частности, уже упомянутого Вайоминга, а также Невады, Делавэра, Южной Дакоты и пр.) оказывают осознанное сопротивление политическим инициативам, направленным на повышение прозрачности финансовых потоков, проводимых через организации. Официальное объяснение такой точки зрения изложил госсекретарь штата Вайоминг, по словам которого обеспечение полной прозрачности всех сделок и раскрытие имен владельцев компаний, зарегистрированных на территории США, не только приведет к росту бюрократии, но и значительно усложнит процедуру осуществления такими компаниями своей деятельности. Крупномасштабное снижение уровня конфиденциальности бизнеса оттолкнет от региона потенциальных инвесторов, что в конечном счете пагубно скажется на его финансировании в целом.

Несмотря на то, что европейские власти всеми силами стремятся сократить количество оффшорных зон и минимизировать объем отмываемых средств, их американские коллеги не торопятся следовать этому примеру. Даже публикация так называемого Панамского архива, в котором содержатся сведения о природе происхождения финансовых активов семей, правящих в Азербайджане и Казахстане, не оказала никакого влияния на ситуацию, сложившуюся в США.

Благодаря действующему американскому законодательству, обеспечивающему полную конфиденциальность лиц, владеющих бизнесом на территории страны, а также независимым судебным органам по объему оффшорных средств США вплотную приблизились к таким ведущим оффшорным зонам, как Британские Виргинские острова и Швейцария. По мнению кембриджского профессора Дж. Шармена, сложившаяся на сегодняшний день в Америке ситуация с фиктивными компаниями обстоит гораздо хуже, чем в других странах мира.

Предыдущая Следущая
Какие государства относятся к «классическим оффшорам»?
«Классическими оффшорами», как правило считают государства, предоставляющие нулевой режим налогообложения, к которым в том числе относятся: Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Маврикий, Панама, Доминика, Каймановы острова, Маршалловы острова, о. Невис и др.
Мы принимаем
MasterCard Visa
Время работы
пн-пт: 10:00 - 18:00
Контакты
Тел.: 8(800) 333-09-85
Почта: info@inter-legis.ru
Скайп: inter-legis
^ Наверх