+7 (495) 540-49-85
пн-пт: с 10:00 по 18:00
Заказать обратный звонок
Задать вопрос консультанту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город:
В какое время: по рабочим дням с 10:00 до 18:00
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш E-mail:
Вопрос
+7 (800) 333-09-85
Бесплатный звонок по России
Главная > Новости и акции

Российские миллиардеры отказались платить налоги на родине – Новости на сайте Inter Legis

10.07.2017

Согласно сведениям, опубликованным информационным агентством Reuters, все большее число российских миллиардеров стремится избавиться от статуса налогового резидента России в связи с действием на ее территории закона о деофшоризации.

О том, что причиной подобного налогового планирования стал именно этот закон, агентству на условиях сохранения полной анонимности сообщили как минимум два российских бизнесмена, входящие в первую сотню рейтинга богатейших людей нашей страны, составленного журналом Forbes.

Почему выбирают оффшоры?

Действующее законодательство, регулирующее вопросы и проблемы деофшоризации национальных средств, обязывает российских налогоплательщиков предоставлять отчеты об имеющихся у них контролируемых иностранных компаниях, а также уплачивать налог на прибыль, получаемую в результате функционирования этих компаний.

По словам одного из собеседников агентства, отказаться от налогового резидентства России его побудил все увеличивающийся размер налогов, который вкупе со снижением размера дохода уменьшает интерес бизнесменов к выступлению в роли инвесторов в российскую экономику.

Второй бизнесмен, с которым удалось побеседовать представителю Reuters, сообщил, что ему не хотелось избавиться от статуса налогового резидента России, т. к. это вынуждает его проводить вне территории страны более 183 дней в году. Тем не менее текущее состояние инвестиционного рынка в стране и все ухудшающийся инвестиционный климат попросту вынудили его принять столь неудобное для него решение. По его словам, избавиться от бизнеса на территории России и перевести основную деятельность в оффшоры планирует не только он, но и многие его партнеры, оптимизирующие свои расходы посредством осуществления налогового планирования.

Другая точка зрения

По данным Forbes, от российского резидентства уже отказались такие широко известные в стране предприниматели, как М. Фридман, А. Мельниченко, А. Кузьмичев и пр.

В. Потанин, который имеет статус одного из богатейших людей России и в настоящее время является одним из совладельцев успешно функционирующего предприятия «Норильский никель», сообщил, что не планирует становиться налоговым резидентом другой страны, хотя многие его коллеги уже сделали свой выбор и имеют счет в банке в оффшоре. По его словам, не давая оценку моральному аспекту данного вопроса, нельзя отрицать тот факт, что бюджет России потерял немало средств, которые бизнесмены могли бы заплатить в качестве налогов.

Что думают бизнесмены?

Анализом данной проблемы занялось адвокатское агентство «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Его специалисты провели своеобразный социологический опрос, в ходе которого узнали мнение более чем 300 россиян, доходы которых существенно превышают средний уровень, установленный в целом по стране. Более 40 % бенефициаров контролируемых иностранных компаний заявили, что они давно избавились от статуса налогового резидента своей родины. Еще 9 % опрошенных бизнесменов заявили, что перевели свои активы на близких людей, которые не являются налоговыми резидентами России.

По оценке одного из бывших государственных чиновников, который и ныне сохраняет тесные взаимосвязи с Кремлем, за последние три года свои активы из страны вывело не менее трети из 500 наиболее состоятельных российских бизнесменов.

По мнению экспертов, опрошенных Reuters, основной причиной возникновения такого явления служит недоверие бизнесменов к государственной политике российских властей, а также опасение того, что наличие у них компаний и счетов в банке в оффшоре может стать основанием для привлечения их к ответственности разного рода.

Предыдущая Следущая
Какие государства относятся к «классическим оффшорам»?
«Классическими оффшорами», как правило считают государства, предоставляющие нулевой режим налогообложения, к которым в том числе относятся: Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Маврикий, Панама, Доминика, Каймановы острова, Маршалловы острова, о. Невис и др.
Мы принимаем
MasterCard Visa
Время работы
пн-пт: 10:00 - 18:00
Контакты
Тел.: 8(800) 333-09-85
Почта: info@inter-legis.ru
Скайп: inter-legis
^ Наверх