Заказать обратный звонок
Задать вопрос консультанту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город:
В какое время: по рабочим дням с 10:00 до 18:00
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш E-mail:
Вопрос
+7 (495) 540-49-85
пн-пт: с 10:00 по 18:00
+7 (800) 333-09-85
Бесплатный звонок по России
Главная > Новости и акции

Свежие тренды в области налоговых споров

24.03.2017

Новые экономические условия значительно усложнили жизнь предпринимателям, которые всячески стараются снизить налоговые затраты, занимаясь оптимизацией налогового планирования, но допуская ошибки, приводящие к судебным разбирательствам с ФНС.

Налоговые споры – это настолько повсеместное явление, что любой владелец бизнеса должен быть к ним готов. Сегодня контролирующие органы особо заостряют внимание на факте необоснованной налоговой выгоды.

Как все происходит

Налоговые споры регулируются двумя законодательствами — налоговым и арбитражным. Ими устанавливается порядок оспаривания незаконных действий или бездействий сотрудников ФНС, а также обжалование актов.

Если нагрянула налоговая проверка, предприниматель, как правило, обращается к помощи штатных или знакомых юристов, но важно знать, что урегулирование налоговых споров — дело очень специфичное. Именно поэтому стоит найти юриста, чья специализация заключается конкретно в разбирательствах с налоговыми органами.

Обычно налоговый спор начинается, когда компания получает уведомление о доначислении налогов после камеральной или выездной проверки, направленной на выявление нарушений законодательства. Органы устанавливают, что владелец бизнеса получил необоснованную налоговую выгоду, а затем привлекают к ответственности.

В ходе проверки налоговый инспектор собирает большой объем всевозможных доказательств нарушения. Если над вашим предприятием нависла угроза проверки, обращайтесь в специализированную юристу как можно скорее, чтобы привести всю вашу документацию в надлежащий порядок. К тому же, налоговый адвокат поможет вам выработать правильную стратегию поведения во время проверки и самого судебного разбирательства.

Что рекомендуется делать

Профессиональная поддержка и защита ваших интересов значительно повышает ваши шансы выиграть налоговый спор, возможно, еще до суда. Хотя такое случается нечасто, но к этому необходимо стремиться.

Неутешительная статистика за последние два года показывает, что сейчас только 20 % предпринимателей выигрывают налоговые споры. Вероятно, что попытки самостоятельно разобраться с ФНС дорого обошлись владельцам бизнеса.

В судебной практике возникла тенденция доказательства необоснованной налоговой выгоды через реальность финансово-хозяйственных операций. И налогоплательщик расплачивается за нарушения контрагентов второго и третьего звена, что кажется особенно несправедливым. Но почему это происходит?

Суды берут на вооружение постановление пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" и выносят решение в пользу Налоговой службы, которая приводит убедительные доказательства того, что второе и третье звенья контрагентов не имели требуемых условий для получения своих результатов экономической деятельности, ведь у них не были ни нужных сотрудников, ни основных средств, ни активов производства, ни складов, ни собственного транспорта.

Как налогоплательщик должен поступить в такой ситуации? Предприниматель вправе проверить свой бизнес на соответствие всем требованиям достижения результатов экономической деятельности только у первого звена контрагентов, о всех следующих звеньях он может попросту не знать.

Каков взгляд налоговой инспекции на эту ситуацию

Федеральная налоговая служба прилагает все возможные силы в процессе сбора доказательств вины налогоплательщика. Налоговики обнаруживают фирмы, которые уклоняются от уплаты налогов, а затем прослеживают схему движения финансов по расчетным счетам и выпискам кредитных учреждений, после чего устанавливают получение налоговой выгоды.

В этом инспекторам особенно помогает АСК НДС 2, который ищет налоговые разрывы в последовательности от производителя к поставщику и до потребителя и наоборот. К тому же, с 2015 года налоговики получили дополнительные полномочия для проведения камеральных проверок деклараций НДС. Это значит, что камеральный контроль может обернуться выездным со всеми его свойствами: свидетельскими допросами, осмотром территории, проверкой документации и пр. Все это ведет к одному итогу – налоговым доначислениям.

  • Чтобы проверка на стала крахом для бизнеса, важно максимально снизить налоговые риски в финансово-хозяйственной деятельности и проверять всех контрагентов перед тем, как заключать с ними сделку.

Если раньше было куда больше способов снизить налоговые выплаты – создать офшор, открыть фирму-однодневку и т. д. – то сегодня весь бизнес находит под пристальным контролем ФНС. Компания «Интер Легис» готова помочь вам отстоять ваши интересы: наши специалисты знают, как сохранить бизнес в критических условиях и правильно организовать финансово-хозяйственную деятельность в будущем.

Предыдущая Следущая
Какие государства относятся к «классическим оффшорам»?
«Классическими оффшорами», как правило считают государства, предоставляющие нулевой режим налогообложения, к которым в том числе относятся: Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Маврикий, Панама, Доминика, Каймановы острова, Маршалловы острова, о. Невис и др.
Мы принимаем
MasterCard Visa
Время работы
пн-пт: 10:00 - 18:00
Контакты
Тел.: 8(800) 333-09-85
Почта: info@inter-legis.ru
Скайп: inter-legis
^ Наверх