+7 (495) 540-49-85
пн-пт: с 10:00 по 18:00
Заказать обратный звонок
Задать вопрос консультанту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город:
В какое время: по рабочим дням с 10:00 до 18:00
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш E-mail:
Вопрос
+7 (800) 333-09-85
Бесплатный звонок по России
Главная > Законодательство в Гонконге

Законодательство в Гонконге

Мы приводим наиболее распространенные вопросы и ответы по законодательству Гонконга

Может ли иностранное физическое или юридическое лицо владеть 100% акций гонконгской компании?
Да. Лицо (физическое или юридическое), не являющееся резидентом Гонконга, может зарегистрировать в Гонконге компанию и быть держателем 100% акций этой компании.

Сколько по времени занимает регистрация компании в Гонконге?
Как правило, в случае подачи документов на бумажном носителе, получение свидетельства о регистрации и разрешения на осуществление предпринимательской деятельности для частной компаний с ограниченной ответственностью занимает 4 рабочих дня с момента подачи документов. В случае подачи документов в электронном виде свидетельства для частной компании с ограниченной будут выданы в течение 1 часа.

Обязательно ли директором гонконгской компании должен быть резидент Гонконга?
Нет. Директором зарегистрированной в Гонконге компании с ограниченной ответственностью может быть назначено лицо, не являющееся резидентом Гонконга.

Может ли единоличный директор компании также выступать в роли секретаря (управляющего делами) компании?
Нет. В разделе 154 (1B) Закона о компаниях Гонконга явно говорится о том, что единоличный директор не может выступать в роли секретаря компании. Кроме того, разделом 154 (4) Закона о компаниях Гонконга предусмотрено, что частная компания не может назначить секретарем юридическое лицо, если единоличный директор такого юридического лица также является единоличным директором компании.

Необходимо ли мое присутствие в Гонконге для регистрации компании?
Нет. Всю процедуру подачи документов можно провести удаленно.

Является ли информация о директорах и акционерах открытой?
Да. Информация о директорах компаний и акционеров представлена по адресу http://www.icris.cr.gov.hk/csci/.

Каковы минимальные требования к регистрации компании в Гонконге?
В Гонконге большинство компаний зарегистрированы как частные компании с ограниченной ответственностью (с ограничением ответственности акционеров вложенным ими капиталом). Ниже приведены основные требования к регистрации компании в Гонконге.

  • Зарегистрировать компанию в Гонконге может любое физическое или юридическое лицо.
  • Требование к минимальному количеству акционеров – 1 акционер, который может быть как резидентом Гонконга, так и иностранным лицом. Требование к возрасту акционера — старше 18 лет.
  • Требование к минимальному количеству директоров – 1 директор, который может быть как резидентом Гонконга, так и иностранным лицом. Требование к возрасту директора – старше 18 лет.
  • Акционер и директор могут быть представлены одним лицом.
  • Требование к минимальному размеру акционерного капитала отсутствует. Однако, как правило, разрешенный к выпуску акционерный капитал составляет 10 000 гонконгских долларов и представлен 10 000 обычных акций номинальной стоимостью 1,00 гонконгский доллар. Требование к минимальному размеру выпущенного/оплаченного акционерного капитала – 1 акция номинальной стоимостью 1,00 гонконгский доллар.
  • Обязательным требованием является наличие зарегистрированного адреса в Гонконге (использовать абонентский почтовый ящик не допускается).
  • Обязательным требованием является наличие секретаря (управляющего делами) компании. Если в роли секретаря компании выступает физическое лицо, то оно, как правило, должно быть резидентом Гонконга, а если юридическое лицо, то зарегистрированный офис такого лица должен находиться в Гонконге, либо местом осуществления деятельности должен являться Гонконг. Единоличный акционер и директор не могут одновременно выступать в роли секретаря компании.

Каковы минимальные требования к возрасту директоров и акционеров в Гонконге?
Требование к возрасту акционера и директора – старше 18 лет.

Необходимо ли иностранному лицу для регистрации компании иметь партнера, являющегося резидентом Гонконга?
Нет. В гонконгской компании не требуется наличие акционера или директора, являющегося резидентом Гонконга. Однако в целях обеспечения непрерывного соответствия компании существующему законодательству могут потребоваться услуги секретаря компании. Секретарь компании обычно также выступает в роли агента по предоставлению зарегистрированного адреса. Кроме того, секретарь компании несет ответственность за ежегодное представление отчетности компании в соответствующие органы и одновременно может являться номинальным директором и номинальным акционером.

Может ли гонконгская компания принять на работу иностранных граждан?
Да. Гонконгская компания может принять на работу иностранных граждан, которые будут работать в Гонконге. Для этого компания должна будет подать документы на оформление рабочей визы для каждого такого сотрудника и получить разрешение соответствующих органов.

Обязана ли гонконгская компания сдавать аудированную отчетность?
В соответствии с законами, регулирующими учреждение компаний в Гонконге, любая зарегистрированная в Гонконге компания обязана ежегодно сдавать аудированную отчетность одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль в Управление налоговых сборов Гонконга, кроме случаев явного освобождения от этой обязанности.

Обязана ли гонконгская компания получить какие-либо коммерческие лицензии до начала ведения деятельности?
К видам деятельности, для осуществления которых требуется получить лицензию, относятся:  туристический бизнес, ресторанный бизнес, агентства по трудоустройству, инвестиционное управление, страховые агентства, адвокатская деятельность, дистрибуция алкогольных напитков, ссудно-кредиторская и банковская деятельность, детские дошкольные учреждения и проч. Получить коммерческую лицензию можно только после регистрации компании в Гонконге.

Разрешено ли юридическим лицам выступать в роли директоров и акционеров?
Да. Директорами и акционерами могут являться как физические, так и юридические лица. Начиная с 2014 года, если в компании один директор, то им может быть только физическое лицо.

Каковы требования к минимальному размеру оплаченного капитала для гонконгской компании?
Требование к минимальному размеру акционерного капитала отсутствует. Однако, как правило, разрешенный к выпуску акционерный капитал составляет 10 000 гонконгских долларов и представлен 10 000 обычных акций номинальной стоимостью 1,00 гонконгский доллар. Требование к минимальному размеру выпущенного/оплаченного акционерного капитала – 1 акция номинальной стоимостью 1,00 гонконгский доллар.

Каковы рекомендации по именованию компаний в Гонконге?
Перед регистрацией компании необходимо утвердить выбранное для компании название. Ограничения по выбору названий:
  • название не должно напоминать другое, уже занесенное в список названий компаний Реестра компаний;
  • название не должно посягать на торговые марки;
  • название не должно носить оскорбительный характер или иным образом противоречить общественным интересам;
  • в названии не разрешается смешивать английские слова/буквы и китайские иероглифы.

Зарегистрированный адрес какого типа необходимо иметь в Гонконге для создания компании?
Любой физический адрес в Гонконге. Использовать абонентский почтовый ящик не допускается.

Для регистрации компании в Гонконге я обязан инвестировать 10 000 гонконгских долларов?
Нет. Согласно Закону о компаниях Гонконга, требования к минимальному размеру оплаченного капитала компании не предъявляются.

Кто может выступать в роли секретаря гонконгской компании?
Если секретарем компании является физическое лицо, то оно, как правило, должно быть резидентом Гонконга, а если а если юридическое лицо, то зарегистрированный офис такого лица должен находиться в Гонконге, либо местом осуществления деятельности должен являться Гонконг.

Может ли квалифицированный секретарь компании, являющийся резидентом другой страны, выступать в роли секретаря гонконгской компании?
Нет. Юридическое лицо, выступающее в роли секретаря гонконгской компании, должно быть зарегистрировано в Гонконге, либо местом осуществления деятельности такого лица должен быть Гонконг.

В течение какого времени надлежит хранить учетную документацию гонконгской компании?
Компания обязана хранить бухгалтерские книги в течение 7 лет после окончания финансового года, за который была сделана последняя запись или к которому относится последняя сделка, отраженная в книгах, на счетах или в отчетах.

Какие документы необходимо предоставить для регистрации компании в Гонконге?
  • копия паспорта;
  • копия подтверждения проживания по месту жительства, например счет за коммунальные услуги, кабельное телевидение или телефон, банковская выписка (не старше 3 месяцев);
  • заполненная форма с информацией о регистрируемой компании, включая желаемое название компании, данные об акционерах, директорах и т. д.
 
Какие государства относятся к «классическим оффшорам»?
«Классическими оффшорами», как правило считают государства, предоставляющие нулевой режим налогообложения, к которым в том числе относятся: Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Маврикий, Панама, Доминика, Каймановы острова, Маршалловы острова, о. Невис и др.
Мы принимаем
MasterCard Visa
Время работы
пн-пт: 10:00 - 18:00
Контакты
Тел.: 8(800) 333-09-85
Почта: info@inter-legis.ru
Скайп: inter-legis
^ Наверх