Заказать обратный звонок
Задать вопрос консультанту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город:
В какое время: по рабочим дням с 10:00 до 18:00
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш E-mail:
Вопрос
+7 (495) 540-49-85
пн-пт: с 10:00 по 18:00
+7 (800) 333-09-85
Бесплатный звонок по России
Главная > Учет и налогообложение членства в саморегулируемой организации (СРО) - Компания Inter-Legis

Учет и налогообложение членства в саморегулируемой организации (СРО) - Компания Inter-Legis

На сегодняшний день существует множество некоммерческих организаций, объединяющих компании, предоставляющие те или иные услуги или работающие в сфере производства определенных товаров, а также субъектов профессиональной деятельности того или иного рода. Основной идеей создания таких СРО является осуществлений функций контроля и надзора за деятельностью членов, а точнее – передача этих полномочий от государственных структур непосредственно самим участникам рынка. При этом, соответственно, сокращаются бюджетные расходы на осуществление данного контроля (который сами компании могут реализовывать «изнутри» более эффективно), а государственный надзор смещается с деятельности на ее результат.

Для некоторых компаний (например, для фирм, предоставляющих услуги аудита, занимающихся транспортными перевозками или строительством) членство в таких СРО является обязательным, для других – нет. При этом одним из самых важных аспектов, на которые следует обратить внимание при вступлении в подобные объединения, являются вопросы членских взносов и их корректного отображения в бухгалтерской отчетности, сдаваемой компаниями-участниками, а также предоставляемых налоговых документах.

Прежде чем приступить к рассмотрению данных вопросов, остановимся на основных функциях, выполняемых этими некоммерческими организациями. К их числу относят следующие:

  • выработка требований к организациям и субъектам деятельности, желающим стать членами данной СРО (а также условий, необходимых для их вступления в данное объединение) – среди прочего, к этому пункту относят определение размера и порядка уплаты вступительных и членских взносов;  
  • применение в отношении своих членов дисциплинарных взысканий, предусмотренных действующим российским законодательством, а также документами, действующими внутри СРО;  
  • созыв третейских судов для решения спорных вопросов, возникающих между компаниями-участниками или между ними и непосредственными потребителями производимых членами СРО товаров, работ или услуг (данная функция регулируется также действующим законодательством о третейских судах);  
  • анализ деятельности своих членов (в расчет берутся соответствующие отчеты, предоставляемые участниками в СРО в установленном Уставом или иным документом порядке);  
  • представление интересов участников СРО в их взаимоотношениях с госструктурами и органами власти (как федерального, так и местного уровня);  
  • организация профессионального обучения, а также проведение аттестации сотрудников компаний-членов СРО или сертификация выполняемых ими работ, товаров и услуг в тех случаях, когда иное не предусмотрено Федеральным законодательством;  
  • обеспечение информационной прозрачности деятельности компаний, входящих в состав некоммерческого объединения, в соответствии с требованиями действующих законов федерального значения и внутренних документов СРО.

Итак, остановимся более подробно на вопросах бухгалтерского учета, актуальных для организаций-членов СРО. Разумеется, все участники обязаны исправно вносить все платежи, предусмотренные правилами некоммерческого объединения:

  1. единовременные (вступительный и компенсационный взносы);  
  2. постоянные (регулярные платы за членство).

Порядок отображения этих выплат в отчетности компании зависит от того, применяется ли при финансовых перечислениях кассовый аппарат. Если да, то взносы учитываются соответственно времени их перечисления (непосредственно в том отчетном периоде, когда они оплачиваются). Если же вступительные и членские взносы, а также платежи в компенсационный фонд некоммерческой организации проводятся без кассы, то есть путем перечисления на расчетный счет СРО, то все они должны быть отражены в налоговом учете единовременно.

Следует также отметить, что вступительный взнос и перечисления в компенсационный фонд производятся сразу же по вступлении компании в СРО и не возвращаются в случае, если фирма из нее выбывает. Чаще всего такие выплаты учитываются по счету № 97 («расходы будущих периодов). В случае если используется такое налоговое планирование, стоимость чистых активов поддерживается на высоком уровне, а сумма, поступившая в качестве компенсационного взноса, затем переносится на себестоимость работ, которые выполняет та или иная компания.

Министерство Финансов РФ сообщило в одном из своих информационных писем, что все расходы, не влекущие за собой образование активов, могут быть учтены как расходы будущих периодов. Все одноразовые платежи от членов СРО в адрес некоммерческой организации также можно причислить к этой категории. При этом необходимо установить временной интервал, по истечении которого эти расходы будут списаны по статье «текущие затраты». Исходя из того, что свидетельство о вступлении компании в СРО выдается бессрочно, период такого списания должен быть задан компанией самостоятельно. Чаще всего он составляет от трех до пяти лет. Датой, когда можно отразить в бухгалтерской отчетности вступительные взносы, можно считать дату получения компанией свидетельства о вступлении в некоммерческую организацию.

Что же касается взносов в компенсационный фонд, то их имеет смысл отображать как расходы будущих периодов только в том случае, если единовременное списание представляет опасность для непрерывной деятельности компании. Оснований для того, чтобы относить платежи в адрес СРО на себестоимость работ или оказания услуг, нет. Это объясняется тем, что факт вступления компании в некоммерческое объедение никак не связан с ее функционированием, а лишь предшествует ему. Именно поэтому фирма не должна приравнивать уплату членских взносов к расходам по своим обычным видам деятельности.

Исходя из вышесказанного, можно резюмировать, что все виды платежей в адрес СРО нужно признавать расходами по текущему периоду и отражать их на счетах учета затрат.

Теперь рассмотрим вопросы налогообложения, связанные с уплатой взносов в некоммерческую организацию. Если эти перечисления влияют на возможность компаний-плательщиков осуществлять свою непосредственную деятельность, то их относят к прочим расходам, связанным с производством и/или реализацией. Взносы (если они являются обязательными) можно отразить единовременно, без распределения по нескольким отчетным периодам.

Если же компании не обязательно требуется вступление в СРО (например, не нужно получать допуск на выполнение работ) и она вошла в состав некоммерческой организации на добровольной основе, то сумма уплаченных взносов во внутреннем и международном налоговом планировании не учитывается при вычислении налога на прибыль. В этом случае такие расходы нельзя считать экономически обоснованными.

Получение свидетельства о вступлении компании в СРО является фактом, подтверждающим ее расходу на уплату членских взносов, поскольку никаких других бумаг (первичные бухгалтерские документы или двусторонний договор) некоммерческие организации не предоставляют. В свидетельстве, которое получают компании-члены СРО, не указываются размеры и сроки выплат, так как они напрямую зависят от доходов фирмы и могут быть непостоянными.

Согласно письму Минфина, в качестве расходов взносы можно учесть по следующим документам:

  • свидетельство о вступлении в СРО,  
  • платежные поручения по оплате взносов,  
  • выставленные счета и др.
Какие государства относятся к «классическим оффшорам»?
«Классическими оффшорами», как правило считают государства, предоставляющие нулевой режим налогообложения, к которым в том числе относятся: Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Маврикий, Панама, Доминика, Каймановы острова, Маршалловы острова, о. Невис и др.
Мы принимаем
MasterCard Visa
Время работы
пн-пт: 10:00 - 18:00
Контакты
Тел.: 8(800) 333-09-85
Почта: info@inter-legis.ru
Скайп: inter-legis
^ Наверх