Заказать обратный звонок
Задать вопрос консультанту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город:
В какое время: по рабочим дням с 10:00 до 18:00
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш E-mail:
Вопрос
+7 (495) 540-49-85
пн-пт: с 10:00 по 18:00
+7 (800) 333-09-85
Бесплатный звонок по России
Главная > АКЦИОНЕРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ПРАКТИКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ И ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

АКЦИОНЕРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ПРАКТИКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ И ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

Немалое число учредителей (акционеров) компаний в иностранных и оффшорных юрисдикциях сталкиваются с отличным от принятого в российской корпоративной практике порядком выстраивания отношений между партнерами-соучредителями компании и иностранными директорами, совершающими от имени компании юридически значимые действия.

Базовые учредительные документы большинства компаний иностранных юрисдикций, особенно оффшорных, не содержат привычного, четко регламентированного порядка управления, детально прописанного в уставах компаний, как это является привычным для российских ООО и АО.

Большинство уставов европейских компаний, не говоря уже об оффшорных юрисдикциях, законодательство которых копирует английскую модель корпоративного права, содержат только базовую, публичную информацию о созданной компании, отражая лишь внешние аспекты существования и деятельности компании (оформление сделок по переходу акций, действия директоров и подобные общего плана положения), предполагая, что вся "внутренняя механика" управления компанией и взаимоотношения акционеров является предметом договоренностей заинтересованных сторон, которая, как правило, отражается в отдельном документе, предназначенном для использования в кругу акционеров компании и управляющих менеджеров.

Акционерное соглашение – это, в первую очередь, договор, определяющий порядок действий и обязательства сторон в процессе управления компанией, включая обязательства по голосованию при принятии важных управленческих решений, порядок урегулирования возникающих конфликтов, порядок и условия выхода участников соглашения из состава акционеров и иные вопросы.

С его помощью есть возможность решить основные вопросы деятельности компании, как в режиме текущего управления, так, и в части определения стратегии развития компания на будущие периоды.

И, если в России, подобного рода договоры до сих пор не получили широкого применения, то при создании зарубежных и оффшорных компаний, перед акционерами во всей полноте встает вопрос - как мы будем дальше руководить компанией, если ее устав изложен на 5-10 листах и не содержит никаких привычных для россиянина "подсказок" что делать в той или иной ситуации?

Ситуация становится еще более запутанной, если при инкорпорации или покупке оффшорной компании используется "номинальный сервис", когда директором компании назначается местный, проживающий в стране инкорпорации, человек.

Таким образом, еще на стадии первичной регистрации зарубежной компании ее владельцы становятся перед необходимостью подписания документа, который бы урегулировал как минимум два ключевых аспекта ее будущей деятельности:
       - взаимоотношения владельцев (акционеров компании), как в части корпоративных (порядок владения акциями, механизмы их продажи, голосование при принятии решений), так и финансовых отношений (распределение прибыли, определении цены продажи акций, определении стоимости акций при дедлоках и выходе одного или нескольких акционеров);

       - взаимоотношения с директором (директорами) компании, как в части определения их полномочий и корректного доведения до них решений акционеров, так и в части административно-надзорных моментов по контролю за исполнением решений.

       Популярным в настоящее время является и использование зарубежных компаний и для реализации коммерческих проектов, в том числе и в России. Инвесторы, даже российские, резонно предпочитают вкладывать деньги в российскую экономику, находясь под защитой иностранного права. Кроме того, привлечение инвестиционных денег в капитал компании, как правило, сопровождается определенными требованиями Инвестора в части управления или распределения доходов, что тоже находит отражение в положениях Акционерного соглашения.

СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ АКЦИОНЕРОВ.

        В настоящем разделе мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся положения, которые содержатся в Соглашении акционеров и дадим их краткую характеристику. Более подробно некоторые аспекты взаимоотношений будут рассмотрены в отдельных статьях настоящего цикла.

        1. Используемые термины (определения и понятия)

        По уже сложившейся практике оформления коммерческих и корпоративных документов большинство договоров начинается с перечня используемых терминов и понятий, или, как стало принято говорить - дефиниций.
        Эта вполне удобная конструкция преследует две цели. Первое - дать четкие определения, впоследствии используемые по тексту договора и не допустить возможности их двойного толкования, во избежание, в последующем, конфликтных и спорных ситуаций. Второе - сам текст договора становится более "удобным" для прочтения, т.к. не содержит массовых причастных оборотов и определений, непосредственно в статьях договора.

        Наверное, приведенный ниже перечень можно назвать, хотя и далеко не полным, но в тоже время, минимально обязательным перечнем дефиниций, которые должны быть указаны в Соглашении.

        А)«Стороны соглашения».             Очень важный пункт. Довольно часто акционерами оффшорных или зарубежных компаний выступают физические лица и вопрос идентификации лица, подписывающего договор, имеет немалое значение, особенно применительно к российским реалиям. Прежде всего, это относится к вопросу - данные какого паспорта лучше указывать гражданину России - внутреннего российского или загранпаспорта? С учетом того, что Соглашение акционеров чаще всего подчиняются зарубежному праву, логичнее указывать данные загранпаспорта, т.к. иностранцы воспринимают именно этот документ, как дающий право нашим соотечественникам совершать юридические значимые действия за пределами РФ. Единственный момент, который важно будет указать в тексте договора, так как наши загранпаспорта имеют ограниченных срок действия в 5 и 10 лет, и высока вероятность получения акционером нового паспорта в период действия соглашения - необходимо прописать обязанность акционера, получившего новый паспорт своевременно уведомить об этом событии как других участников соглашения, так и директора компании. Аналогичным образом следует поступать в случае смены юридическим лицом - участником Соглашения своего адреса.
        
        Б) «Акции общества».
                     В данном разделе принципиально важно не только указать количество и номинальную стоимость акций компании, но и указать, в случае их наличия, квалификационные характеристики акций - типы (обыкновенные, привилегированные, конвертируемые и т.д.). Кроме того, если условиями Акционерного соглашения предусмотрена возможность конвертации акций или есть опционные условия - каждому из этих аспектов необходимо дать соответствующее определение с указанием количества акций.

         В) «Акционеры».                              Указываются, владельцы акций компании и типов акций, которыми они владеют.

         Г) Переход компании под контроль стороннего лица».      Достаточно важный момент, связанный фактически со сменой контроля за компанией, чаще всего подразумевающий продажу более 50% акций компании одним или несколькими акционерами.

         Д) «Законодательство ________ (страна, праву которой подчинено Соглашение)».       Как правило, это понятие означает все законы, правила, пояснения, судебные решения принятые на территории государства.

         Еще раз повторюсь - это лишь самые важные и универсальные определения, которые встречаются в каждом договоре. В каждом конкретном договоре этот перечень становится гораздо шире, в основном за счет четких определений понятий, связанных с процессом управления компанией и переходом прав на акции.


2. Предмет соглашения


          В данном разделе чаще всего определяется суть взаимоотношений сторон – то, ради чего они решили заключить соглашение акционеров. Обычно этот раздел документа содержит общие фразы, раскрывающие главные задачи, стоящие перед акционерами, и основные пути их разрешения.

3. Управление акционерным обществом
          Участие в управлении компании является ключевым моментом реализации акционером своих прав, и соответственно, наиболее важным и подробным разделом Акционерного соглашения.

Как правило, в этом разделе находят свое отражение следующие положения:
            - компетенция акционеров (перечень вопросов, подлежащих решению акционерами и порядок определения голосов при принятии решений).
            - вопросы распределения прибыли и дивидендная политика.
            - участие в управлении компанией акционеров с различными типами акций. - определение возможных процедур проведения собраний акционеров и подготовки и принятия акционерами соответствующих резолюций.

4. Исполнительные органы (директор, директора компании)

           Именно исполнительные органы общества (директор или несколько директоров, что предусмотрено законодательством ряда стран) осуществляют руководство текущей деятельностью компании, именно они представляют компанию в отношениях с третьими лицами и их подписи под документами порождают для компании права и обязательства. Данный раздел, как правило, определяет компетенцию директора, а также описывает порядок контроля акционерами действий исполнительного органа.
     
Нередко в данном разделе прописываются положения о порядке назначения ключевых менеджеров компании и условия оплаты их труда (в том числе предоставление опционов на акции компании).

Часто встречается ситуация, когда акционеры "делят" между собой сферы ответственности за бизнес компании (производство, финансы, инвестиции и т.д.) и в соглашении определяют по предложению какого из акционеров может быть назначен топ-менеджер, отвечающий за определенное направление. Таким же образом прописывается и механизм досрочного расторжения контракта с ним - как правило, в случае единогласного решения остальных акционеров.

5. Переход прав собственности на акции компании.

Еще один раздел Соглашения, имеющий ключевое значение для акционеров компании. Данной теме будет посвящена отдельная подробная статья.
Пока же, в общих чертах, определим основные положения раздела:
         - преимущественное право акционеров на приобретение акций  - классический пункт для непубличных компаний, когда акционеры определяют и прописывают механизмы возможной продажи акций третьим лицам - не являющимся участникам Соглашения акционеров только после отказа действующих акционеров приобрести предложенные к продаже акции.
         - опционы;
         - обязательные действия по продаже акций при получении предложения о полном выкупе акций компании;
         - вопросы конвертации акций или смены типов акций; - вопросы наследования акций, в случае смерти акционера.

6. Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций

           Акционеры, заключающие Соглашение, допускают возможность того, что в будущем отношения между ними могут испортиться, их взгляды на ведение бизнеса принципиально разойдутся, либо часть акционеров не захочет продолжать осуществлять бизнес в рамках совместного проекта. В обычной ситуации акционерам будет довольно трудно решить указанные проблемы, т.к. нормы законодательства практически не регулируют данные вопросы, относя их исключительно к вопросам "взаимоотношений сторон Соглашения".

В данном разделе Соглашения присутствуют положения, определяющие порядок действий сторон в случаях невозможности принятия акционерами управленческих решений. Классической dead-lock ситуациейсчитается момент, когда голоса акционеров при принятии ключевых решений распределяются поровну. И хотя, с корпоративной точки зрения, такой результат означает, что решение по повестке дня не принято, с точки зрения ведения бизнеса подобная неспособность акционеров договориться чаще всего порождает конфликт, результатом которого нередко становится продажа частью акционеров своих акций.
         В указанном разделе прописываются положения, определяющие действия сторон, условия и сроки, как возможного примирения сторон, так и возможной продажи акций.

7. Условия о неразглашении информации (конфиденциальность и публичные заявления)

         Как уже говорилось выше, Соглашение акционеров является документом "внутреннего пользования" для его участников. Да и органы власти, особенно в оффшорах, вполне с пониманием относятся к желанию акционеров компании не делать достоянием широкой общественности свои бизнес договоренности. В связи с этим участники соглашения чаще всего специально оговаривают в тексте документа перечень сведений, которые не подлежат разглашению третьим лицам. При этом делается оговорка о возможности предоставления какой-либо информации, относящейся к конфиденциальной третьим лицам, с согласия определенного количества акционеров (публичные заявления).
 
        Это, пожалуй, наиболее важные положения содержания Соглашения акционеров иностранной или оффшорной компании, которые чаще всего встречаются в подписываемых документах. Более подробно специфика взаимоотношений акционеров будет рассмотрена в следующих статьях.
Какие государства относятся к «классическим оффшорам»?
«Классическими оффшорами», как правило считают государства, предоставляющие нулевой режим налогообложения, к которым в том числе относятся: Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Маврикий, Панама, Доминика, Каймановы острова, Маршалловы острова, о. Невис и др.
Мы принимаем
MasterCard Visa
Время работы
пн-пт: 10:00 - 18:00
Контакты
Тел.: 8(800) 333-09-85
Почта: info@inter-legis.ru
Скайп: inter-legis
^ Наверх